Quinoa Real biologica
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Quinoa Real biologica

Il prodotto

La quinoa (Chenopodium quinoa) è testimone di biodiversità; viene coltivata infatti da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande a 4000 metri sul livello del mare ed è cibo essenziale per le popolazioni andine. Appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola, è una pianta resistente che non richiede particolari trattamenti e produce una spiga ricca di semi rotondi, simili a quelli del miglio.

È un alimento naturalmente privo di glutine e una buona fonte di ferro e fibre. Si utilizza in grani in alternativa a un normale cereale, al posto del riso, del cous cous o del miglio. È ottima nelle zuppe, nelle insalate fredde o nelle crocchette.

Tempo di cottura: 12–15 minuti.

Percentuale di ingredienti del commercio equo: 100%.

Chi lo produce

  1. ANAPQUI

(50.14 KB)Prezzo trasparente della quinoa in gran (50.14 KB).

Ingredienti e produttori equosolidali

La quinoa è coltivata, raccolta e confezionata in Bolivia da ANAPQUI (Asociacion Nacional de productores de Quinoa). Fondata nel 1983, non si tratta di una cooperativa ma di una federazione di associazioni regionali di produttori di quinoa. Lo scopo principale di ANAPQUI è quello di offrire ai produttori la possibilità di far giungere sul mercato il proprio prodotto a condizioni più favorevoli, dato che essi, per una serie di ragioni economiche e logistiche, non sono comunque in grado di provvedere da soli a tutte le pratiche necessarie per la commercializzazione e l'esportazione.

Proprietà

  • La quinoa è un alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive: contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco
  • è un'ottima fonte di proteine vegetali
  • è naturalmente priva di glutine ed è alimento adatto sia agli adulti che ai bambini.

100 g di quinoa contengono in media: valore energetico 350 kcal / 1480 kJ

  • Carboidrati: g 60,1, di cui g 3,4 zuccheri
  • Proteine: g 12,4
  • Grassi: g 6,7 di cui g 0,7 acidi saturi, g 2,2 acidi grassi monoinsaturi, g 3,8  di acidi grassi polinsaturi
  • Fibre alimentari: g 8,7
  • Sodio: g 0,01
  • Fosforo: mg 416 (52% della RDA*)
  • Ferro: mg 2,8 (20% della RDA*)
  • Magnesio: mg 150 (50% della RDA*)
  • <strong">Zinco: mg 2,7 (18% della RDA*)

*RDA=razione giornaliera raccomandata dalla CE

Indicazione di base per l'utilizzo della quinoa

Tempo di cottura: 12–15 minuti (fino a che i grani si siano gonfiati e abbiano formato un piccolo germoglio bianco (anellino a corona del chicco). La porzione per una persona è di circa g 70 di quinoa (una volta cotta ha una resa di 2,5 volte il suo volume). Prima dell'utilizzo va sciacquata in abbondante acqua corrente muovendo i grani con le mani, per eliminare il leggero amaro che la caratterizza. 

Ricette

   Frolle con budino alla quinoa

Lasagnette al cioccolato con quinoa, uva passa e Monte veronese

Approfondimenti

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Il 2013 è stato dichiarato "Anno internazionale della Quinoa". L'Assemblea generale delle Nazioni Unite riconosce l'importanza di questo alimento nella lotta contro la fame, la povertà e la denutrizione. La quinoa ha eccellenti proprietà nutritive, cresce anche in terreni aridi e inospitali ed è un testimone di biodiversità e dell'identità delle popolazioni indigene dell'altipiano andino. Buon anno, quinoa!

Scheda tecnica

Peso
g 500